Unsere Produkte


In der 3. Generation


Wir bewirtschaften unseren Hof in der 3. Generation, unsere Milch verarbeiten wir zu Käse, das Fleisch unserer Rinder und Schweine vermarkten wir selber und das Obst unserer Streuobstwiesen wird zu edlen Obstbränden destilliert.

Kaesesorten


Unsere Käserei


Unsere Vorderwälder Kühe gehören einer regionalen Rasse an, die schon seit Jahrhunderten in unserer Region zu Hause ist. Sie und die kräuterreichen Wiesen und Weiden bilden mit ihrer Milch die Grundlage für unsere Käseherstellung.
Wir fertigen folgende Rohmilchkäse nach alter, handwerklicher Tradition:

Unser Fratz ist ein Weichkäse mit Rothschmierrinde, der ca. 5 Wochen reift, er hat einen herzhaft kräftigen Geschmack.
Der Schnittkäse Mundele hat eine künstliche Rinde, schmeckt mild-cremig und lagert ca. 9 Wochen.

Es gibt ihn auch zusätzlich mit Kräutern und Gewürzen wie Schnittlauch, Bärlauch, Pfefferkörner, Knoblauch oder Bockshornkleesamen. Hier wechseln wir immer mal wieder im Angebot.

Der Gschasi, mit 1000 m der höchste Berg um Elzach , ist der Name unseres Bergkäses, ein Hartkäse mit kräftig-pikantem Aroma, der zwischen 4 und 12 Monaten in unserem Reifekeller lagert.
Der Weißkäs ist ein Weichkäse mit zart nußigem Geschmack.
Reifezeit ca. 4 Wochen.


b

Unser liebes Vieh


Nachdem unsere Rinder zwei Sommer auf der Weide waren und im Winter Heu und Getreide zu fressen bekamen, wird ca. alle drei Monate geschlachtet und das Fleisch in Mischpartien verkauft.
Diese enthalten Braten -, Koch - und Hackfleisch, Rolladen und Steaks.

Die Schweine werden mit Molke, Getreide und im Sommer mit frischem Gras gefüttert. Sie werden im November geschlachtet und das Fleisch sowie Schwarz - , Leber - und Bratwurst im Darm und ganzjährig auch in Dosen verkauft !

schweine


Edle Tropfen aus der Hofbrennerei


Streuobstwiesen sind ein wichtiger Bestandteil unserer anspruchsvollen Kulturlandschaft. Durch die Destillierung unseres Obstes können wir einigermaßen profitabel zu ihrem Erhalt beitragen.

Das Ernten und Sortieren von Hand und die sorgfältige Destillation in unserer Hofbrennerei ergeben hochwertige Kirsch - und Zwetschgenwasser, Obstbrände aus Apfelwein, Birnenbrände und Weinhefebrände aus zugekaufter Weinhefe !